Recettes végétariennes 

Flan au basilic (6p)

- 2 bouquets de basilic, 2 gousses d'ail, 40 g de parmesan, 25 g de farine
- 250 g de crème de soja(liquide), 1,5 l de lait, 1 dl huile d'olive
- 4 oeufs, sel, poivre, 20 g de beurre ou de margarine

Épluchez les gousses d'ail et écrasez les avec 1 bouquet et demi de basilic dans 1 mortier pour obtenir 1 pommade. Ajoutez le parmesan en continuant à écraser et l'huile d'olive, salez et poivrez .
Mettre le lait, le beurre ou la margarine, la farine, sel et poivre dans 1 casserole à feu doux. Laissez épaissir en tournant pour obtenir la consistance d'1 béchamel. Puis incorporez petit à petit la crème.
Mélangez dans 1 saladier ou dans le bol du mixeur, la pommade de basilic avec la sauce de la consistance d'1 béchamel, rectifiez l'assisonnement avec sel et poivre si nécessaire et ciselez le basilic restant dans le mélange.
Huilez 1 moule à l'huile d'olive de préférence et le remplir avec le mélange. Cuire au four au bain-marie à Th 7 pendant 45 mn. Laissez tiédir avant de démouler et mettre au frais.

Servez avec des dés de tomates arrosés d'huile d'olive et de vinaigre balsamique et des tranches de pain grillé.

Aubergines douces À la menthe (4p)

- 2 aubergines de 3OO g chacune, 2 c à s de sucre semoule
- 6 c à s de vinaigre blanc, 2 gousses d'ail, 1 c à c de gingembre frais râpé
- 2 c à s de sauce soja, 1 oignon, sel, poivre

Lavez les aubergines, essuyez les, coupez les en rondelles de 3 cm puis en batonnets un peu comme des frites épaisses.
Pelez les gousses d'ail et coupez les en fines lamelles.
Mettez le sucre, le vinaigre et la sauce soja dans 1 grande sauteuse (anti-adhésive).
Portez à ébullition et versez les aubergines dessus avec l'ail. Dès la reprise de l'ébullition, arrêtez le feu.
Pelez l'oignon et coupez le en fines rondelles, ajoutez le aux aubergines avec la menthe effeuillée et le gingembre râpé, salez et poivrez.
Laissez reposer 12 h avant de servir.


Servez en entrée, ou avec du riz, ou encore en accompagnement de poisson.

Tian Méridional (6p)

- 300g de courgettes, 6 gousses d'ail
- 400 g d'aubergines, 1 poivron
- 300 g de tomates, huile d'olive
- thym, laurier, sel, poivre

Lavez les légumes, coupez les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur et épluchez les gousses d'ail.
Alternez chaque légume en les disposant debout sur le plat (prendre un plat carré ou rectangulaire c'est plus simple) et remplir votre plat.
Huilez généreusement les légumes en versant délicatement puis salez, poivrez et ajoutez le thym, le laurier et l'ail.
Faire cuire 2 H à four doux 130°.


Essayez de choisir des légumes de même diamètre pour que la cuisson soit égale .

PÂTÉ DE LENTILLES (5p)

- 200 g de lentilles, 50 g d'échalotes hachées, 500 g de champignons
- 2 poignées de persil haché, 6 gousses d'ail hachées, 4 à 6 feuilles de laurier
- 1 pincée de muscade, 1 c à c de thym en poudre, 1 brin de romarin
- 2 c à s de farine, chapelure, 6 c à s d'huile, 1 c à dessert de sel


Cuire les lentilles en les recouvrant d'eau froide, 25 min. Les égoutter et les écraser à la fourchette.
Faire revenir les échalotes puis les 500 g de champignons en lamelles.
Mélanger les avec tous les ingrédients restant, ajouter l'huile qui n'a pas été utilisée, ajouter la farine pour que le mélange devienne consistant et de l'eau. La quantité d'eau dépend de l'eau contenue dans les champignons.
Huiler un moule, l'enduire de chapelure. Poser sur le fond les feuilles de laurier. Verser la pâte, bien aplatir, poser le romarin dessus, saupoudrer de chapelure.
Mettre 2 heures à four doux. Poser une planchette et un poids sur le pâté pendant qu'il refroidit.
Très bon en entrée avec 1 salade verte.

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