Recettes végétariennes  

GRAtin de courgettes (4p)

- 4 courgettes bien fermes
- restes de fromage ou du rapé
- huile d'olive, poivre
- thym, romarin, persil
- 1 gousse d'ail

Lavez et pelez les courgettes 1 bande sur 2 et coupez les en rondelles. Les faire cuire dans un plat à gratin 15 mn à four chaud pendant 15 minutes.
Remuez délicatement les courgettes, laissez un peu refroidir et enlevez éventuellement l'eau résiduelle.
Arrosez de 4 à 5 c à s d'huile d'olive, poivrez, remuez encore 1 fois, puis coupez le fromage en tranches fines sur les courgettes et parsemez de fromage râpé si il en faut.
On peut le servir chaud ou bien froid, délicieux avec une céréale et des crudités.
SOUPE DE LENTILLES A LA MENTHE(8p)

- 1 carotte, 1 oignon, 1 poireau, 1 poivron
- 200g de lentilles
- 1l de bouillon
- 10dl de crème, 2 c à s d'huile d'olive
- 3 feuilles de menthe, poivre


Coupez les légumes en cubes de 1 cm de coté, les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter les lentilles et le bouillon de volaille. Laisser cuire à couvert 35mn.
Hors du feu mettre la menthe et laissez infuser 30mn. Laisser refroidir, puis passer au mixer et ajouter la crème.
Goûter et rajouter de la menthe ou du bouillon car ça doit être assez liquide.
Mettre au réfrigérateur et servir froid.

MAFE DE SEITAN ET TOFU (4p)

- 125g de tofu et 125g de seitan, piment (facultatif)
- 4 à 5 c à s de pâte d'arachide(cacahuète)
- 4 cs de sauce nuoc-mam, 1 c à c de gingembre râpé frais
- 4 tomates, 3 carottes, 3 courgettes, 2 aubergines
- 2 oignons, 2 c à s d'huile d'olive

Couper les légumes en dés puis les faire revenir dans 1 cocotte. Quand ils sont blonds couvrez et laissez mijoter 10 à 15 mn. Les réserver dans 1 plat.
Faites sauter le seitan et le tofu coupés en dés, ajouter la pâte d'arachide, la laisser fondre puis ajouter 1 verre d'eau et mélangez pour obtenir une sauce.
Assaisonnez avec la sauce nuoc-mam, le gingembre et le piment suivant votre goût. Rajoutez les légumes et laissez mijoter 5 mn.

Servez avec un riz parfumé et une salade c'est délicieux.
BOUCHEES A LA REINE DE TOFU (4p)

- 200g de tofu aux herbes ou nature
- 5 cs d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, persil
- 200g de champignons, 1/2 chèvre rond de 5cm
- 4 bouchées à la reine
-1/2l de lait de soja, 2 c à s de farine

Faire sauter le tofu et les champignons coupés en lamelles dans l'huile d'olive 5-10mn.
Ajouter ail et persil hachés, saler et poivrer.
Faire une béchamel avec 3 cs d'huile d'olive, 2 cs de farine mélanger et laisser blondir 2 à 3mn, mouiller avec le lait de soja et laisser s'épaissir en remuant.
Faire chauffer les bouchées à la reine 5mn au four, mélangez la farce et la béchamel puis garnir les bouchées.
Couper le chèvre horizontalement et en recouvrir la bouchée à la reine et faire dorer le chèvre.

Servir avec une salade le soir, ou en entrée d'un repas.

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