Recettes végétariennes  

BROCHETTES DE TOFU A L'ORANGE (4p)

- 250g de tofu
- 1 poivron, 2 oignons, 3 gros champignons de Paris
- 3 oranges, 1 cs de whisky, 1 c à c de sauce soja, ail

Coupez le tofu, les légumes et 1 orange en cubes de 1,5 cm puis confectionnez vos brochettes avec.
Mélangez le jus des 2 oranges avec le whisky et la sauce soja et assaisonnez avec du poivre ou du gingembre râpé et 1 demi gousse d'ail . Laissez mariner 20 à 30 mn.
Faites cuire les brochettes au barbecue ou au four 3 à 4 mn de chaque coté (attention 8 mn maxi).
Servez avec des céréales ou des légumes (ou les 2) de votre choix.
Pour un repas en plein air avec un buffet de hors d'oeuvre.


CANNELLONI AUX POIREAUX (4p)
- 12 blancs de poireaux
- 800g de grosses tomates, 2 oignons, 2 gousses d'ail
- 30g de concentré de tomates, 1 c à c de sucre
- 12 cannellonis, 1 c à c de romarin en poudre

Laver les blancs de poireaux, coupez les en bâtons de 10 à 12 cm, les blanchir puis les égoutter.
Ébouillantez les tomates, les peler, les épépiner et les couper. Pelez et hachez les oignons et l'ail, et les faire revenir dans 2 c à s d'huile d'olive.
Ajouter alors les tomates, les rondelles de poireaux restant, le romarin, le sucre et le concentré de tomates. Sel, poivre et laissez mijoter 15 mn.
Remplissez chaque cannelloni avec les blancs de poireaux et disposez les dans 1 plat à gratin huilé recouverts de sauce tomate. Cuire à four chaud 15 à 20 mn.

LASAGNES DE LÉGUMES AU TOFU (4p)

- 250g de tofu,100g de carottes râpées
- 1 courgette, 1 oignon
- 50cl de coulis de tomates
- 4 c à s de crème, basilic, 9 feuilles de lasagnes sèches

Pelez, lavez, ciselez l'oignon et la courgette en tranches très fines.
Huilez 1 moule à gratin et versez 1/4 du coulis de tomates et 1/3 du tofu coupé en tranches.
Disposez par-dessus 3 feuilles de lasagnes cote à cote. Salez et poivrez à chaque opération.
Renouvelez l'opération en rajoutant la couche d'après la courgette, les carottes râpées et l'oignon. Terminez avec le coulis, le basilic et la crème.
Cuire à four chaud 35 mn en surveillant.
TARTINES AU TOFU FUME (4p)

- 200g de tofu fumé
- 1 oignon coupé en lamelles
- 2 tomates ou autre
- 4 tranches de pain de mie complet
- 80g de gruyère râpé

Faire griller le pain légèrement, beurrer, disposer dessus les rondelles de tomates ou autres légumes, puis le tofu fumé coupé en fines lamelles.
Saupoudrer de gruyère râpé et passer au jusqu'à que le fromage fonde et dore.


Délicieux avec une salade frisée, le soir.

© J.Marie PASTOR -Référencement & Conception - 2003-20078