Cuisine végétarienne 

POTAGE ANTILLAIS (4p)

- 2 avocats et 1 citron vert
- 410 ml de lait concentré non sucré ou de lait de coco
- 4 crevettes roses décortiquées(facultatif)
- 2 cc de fumet de poisson
- 2 pincées de piment, sel.

Pelez et coupez les avocats en morceaux puis les mixer avec le lait concentré, le jus de citron et le fumet de poisson dilué dans 200 ml d'eau, pendant 2 mn.
Versez le contenu dans 1 casserole et faites chauffer à feu doux pendant quelques minutes. Le servir dans de petits bols et décorer avec les crevettes et une pointe de piment de cayenne.

On peut le servir chaud ou bien froid.
SOUPE DE LENTILLES A LA MENTHE(8p)

- 1 carotte, 1 oignon, 1 poireau, 1 poivron
- 200g de lentilles, 3 c à s de sauce soja
- 1l de bouillon(de votre choix), 1 verre de vin blanc
- 10dl de crème de soja, 2 cs d'huile d'olive
- 4 branches de menthe, poivre ou piment

Coupez les légumes en cubes de 1 cm de coté, les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les lentilles et le bouillon, poivrez ou pimentez selon votre goût, le vin blanc et la sauce soja. Laisser cuire à couvert 35mn.
Hors du feu mettre la menthe et laissez infuser 30mn. Laisser refroidir, puis passer au mixer et ajouter la crème.
Goûter et rajouter de la menthe ou du bouillon car ça doit être un peu liquide.
Mettre au réfrigérateur au moins 3h et servir froid.

SOUPE A LA MENTHE (4p)

- 250 g de pommes de terre
- 250 g de courgettes,3 tomates
- 2 oignons, 2 branches de menthe,
- 1/2 citron, 2,5l d'eau
- 1 branche de basilic

Dans un fait-tout, faites revenir dans l'huile d'olive les oignons émincés, les tomates, les pommes de terre et les courgettes coupées en morceaux avec du sel, poivre.
Faites mijoter 15 mn, ajoutez l'eau et portez à ébullition 25 mn, puis passez au moulin à légumes ou au mixer.
Remettez le fait-tout au feu, ajoutez la menthe, le basilic et le jus de citron, 5 mn.

Servir chaud ou froid.
POTAGE AUX POIREAUX & LAIT DE SOJA (4p)

- 4 poireaux
- huile d'olive, fleur de sel
- 1 litre de lait de soja
- noix de muscade

Nettoyer les poireaux, coupez la partie verte et jetez là puis trancher le blanc en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.
Les mettre dans une cocotte à fond épais et verser le lait de soja.
Portez à ébullition et cuire pendant 10 mn à feu moyen, évitez les gros bouillons car ça colle au fond.
Attendez 5 mn et mixez pour obtenir un mélange homogène et lisse. Servir en rajoutant : 1 pincée de fleur de sel, la noix de muscade et 1 c à s d'huile d'olive par personne.

On peut utiliser d'autres laits végétaux à la place du soja.
POTAGE AUX ASPERGES (4p)

- 2 bottes d'asperges vertes
- 1,25 l de bouillon
- Bouillon : 1 carrote, 1 poireau, 1 oignon, 1 gousse d'ail, sel, poivre


Nettoyez les asperges et coupez le bas sur 10 cm environ, suivant leur taille. Ne pas oublier que le pied est dur et filandreux.
Préparez votre bouillon. Laissez cuire 15 mn.
Coupez les asperges en tronçons de 5 cm de long environ et réservez les pointes d'asperges ( 2cm de long maximum).
Mettez les tronçons dans le bouillon et laissez cuire entre 15 et 20 mn si les asperges sont un peu grosses.
Enlevez les légumes du bouillon et mixez ce qu'il reste.
Juste avant de servir ébouillantez 2 mn les pointes d'asperges, versez les dans le potage et servez chaud.

Vous pouvez rajouter des croutons, c'est très sympa.

Soupe froide de carottes (4p)

- 1,5 kg de Carottes, 1 poivron, 1 courgette, 1 tomate
- 20 cl de Crème de soja, 2 citrons, cumin
- sel, poivre, huile d'olive

Si les carottes sont bio lavez les seulement sinon épluchez les également puis coupez les en rondelles assez épaisses et coupez le poivron, la courgette et la tomate en morceaux.
Mettre les légumes coupés dans 1 cocotte ou 1 grande casserole et recouvrir d'eau de 1 cm.
Salez, poivrez et ajouter 1 c à c de cumin en poudre et laissez cuire à couvert après l'ébullition pendant 20 mn à feu moyen.
Pendant ce temps râpez 1 zeste de citron et pressez les 2 citrons dans la crème de soja que vous aurez mis dans un grand bol, bien mélanger et laissez au frais.
Passer la soupe au mixeur et après refroidissement complet la mettre 4 H au réfrigérateur.
Servir bien froide avec 1 pincée de fleur de sel et 1 filet d'huile d'olive.

© J.Marie PASTOR -Référencement & Conception - 2003-2008