Manger sain, bon et équilibré |
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CREME
AU CHOCOLAT (4p)
- 120 g de chocolat,200 g de fromage blanc - 1 zeste de citron, feuilles de menthe - 3 c à s d'eau,1 c à s d'alcool (rhum, whisky, cognac...) Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie avec l'eau. Laissez refroidir 10mn et ajoutez le zeste de citron et l'alcool. Incorporez le fromage blanc et répartissez le mélange dans des ramequins ou coupelles... Lavez la menthe et plantez 1 feuille de menthe dans chaque coupelle. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 2h. Servir avec les sorbets au thym et au romarin ou des sorbets au citron, orange ou menthe dans la coupelle. |
FLAN A
L'ORANGE(4p)
- 4 oranges juteuses, 1 citron - 4 c à s de sucre, 3 oeufs - 1 pte boîte de lait concentré non sucré - 2 c à s de fécule de pomme de terre Pressez le jus des fruits, mélangez le avec le sucre et le lait et portez doucement à ébullition pendant 5 mn. Battez les oeufs entiers avec la fécule, et hors du feu incorporez-les au jus de fruits. Caraméliser un moule et y verser la préparation. Mettre à cuire au bain-marie. A refroidir au réfrigérateur au moins 4h. |
TARTE
AU FROMAGE BLANC, MENTHE(4p)
- 1 pâte brisée - 4 oeufs, 250g raisins de Corinthe - 4 c à s de sucre, 1 bouquet de menthe - 300g de fromage blanc à 40% Tapissez 1 tourtière(plat à tarte en céramique) beurrée avec la pâte. Faites cuire 20mn à four 185°. Pendant ce temps, dans 1 terrine, travaillez les jaunes et le sucre pour obtenir 1 mélange mousseux. Ajoutez le fromage blanc, les raisins secs, les blancs battus en neige ferme et la menthe hachée. Étalez le mélange sur la pâte sortie du four. Mettez à four chaud 30 mn (180-200° suivant le four). Servez avec le thé ou en dessert bien frais...
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TARTE POMMES ET ORANGE(4p)
- 1 pâte brisée - 4 oranges, 5 pommes - 100g de sucre en poudre - 1 tasse à thé d'eau, 1/2 verre de jus d'orange Garnissez 1 tourtière avec la pâte et faites cuire 20mn à four moyen (160°). Pendant ce temps, préparez 1 compote de pommes : coupez les pommes en 4, ajouter le sucre et faites cuire 15-20mn. Recouvrir la pâte avec la compote puis avec les quartiers d'orange dessus, et mettez au frais 2 à 3H. Glaçage : Faites réduire sur feu vif le 1/2 verre de jus d'orange avec 1 c à s de sucre jusqu'à obtention d'un sirop, puis en recouvrir la tarte. Vous pouvez la faire cuire après avoir ajouter les quartiers d'orange 15mn au four et la mettre au frais ensuite. |
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GATEAU DE MAXIME (4-6p)
- 125 g de chocolat - 20 g de beurre, 2 c à s de lait - 4 gros oeufs, 50 g de poudre d'amandes - 120 g de sucre semoule, 2 c à s de farine - 10 cl de crème fraîche - 40 g d'écorces d'orange ou mandarine confites Laissez fondre sur feu doux, le chocolat dans le lait. Taillez les écorces d'orange en petits dés. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre ( sauf 1 cuillère) jusqu'à blanchissement du mélange. Incorporez successivement la crème puis la poudre d'amandes, le chocolat fondu, 1 c à s de farine et les écorces d'orange. Fouettez les blancs en neige, en incorporant la c à s de sucre restant. Mélangez délicatement la pâte. Versez dans 1 moule rond beurré et fariné. Laissez cuire 15 à 20mn au four préalablement th. 6(180°). Démoulez. Servir froid ou tiède, avec de la crème anglaise ou chantilly. Prélevez la peau d'un orange, taillez la en lanières pour décorer le gâteau. |
FLAN DE CAROTTES A L'ORANGE(4-6p) - 150 g de fécule de pomme de terre - 500 g de carottes - 75 cl de lait - 200 g de sucre semoule - 3 oranges, 1 citron - 10 cl de caramel liquide ou 100 g de sucre caramélisé avec 5 cl d'eau) Épluchez et lavez les carottes, coupez les en grossièrement et cuisez les 20mn à la vapeur ou à l'eau, puis égouttez les et les mixer. Délayez la fécule dans 1 peu de lait froid Faites la épaissir à feu doux avec le reste de lait, en remuant sans cesse. Ajoutez le sucre, les carottes, les zestes finement râpés et le jus des oranges et citron, puis portez à ébullition. Napper de caramel , 1moule de 20 à 22 cm, versez y la préparation et passez 2 h au réfrigérateur. Pour démouler, trempez le moule quelques secondes dans l'eau chaude. On peut remplacer le caramel par du chocolat fondu, à essayer. |
Biscuit glacÉ au pain d'Épices et À L'ORANGE (6p) Si vous voulez le servir froid mais pas glacé mettez le 4 h au réfrigirateur, il sera comme 1 tiramisu. |
TERRINE DE POMMES AUX PRUNEAUX (6p) |
crumble de pÊches (4p) - 5 grosses pêches jaunes ou brugnons Pelez les fruits, les dénoyauter et les couper en tranches épaisses. Ajouter 60 g de sucre et passez les 2 mn au four à micro- ondes ou les laisser mariner quelques heures, suivant le temps dont on dispose. Laissez refroidir. Très sympa avec 1 boule de sorbet au romarin ou au thym. |
POMMES AU FOUR ET COULIS DE FRUITS ROUGES (4p) - 8 petites pommes ou 4 grosses Enlevez le coeur des pommes(sans les couper) avec soit un arrache coeur soit un couteau bien aiguisé. |
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