Manger sain, bon et équilibré 

Brochettes de lÉgumes (4p)

- 4 carottes, 2 courgettes, 2 poivrons(1 rouge, 1 vert)
- 1/2 citron, 1 gousse d'ail
- 1 pincée de 4 épices et de cumin en poudre
- 6 c à s d'huile d'olive
- Tabasco, sel

Pelez les carottes, rincez les, puis découpez les en gros cubes. Rincez les courgettes, éliminez les extrémités et découpez les en gros cubes ainsi que les poivrons.
Cuisez les légumes à la vapeur, 15mn les carottes et 7mn pour les courgettes. Puis piquez les sur des baguettes en bois pour former de petites brochettes.

Pelez et pressez la gousse d'ail et mélangez la avec le jus de citron, l'huile d'olive, le tabasco (piquant), les épices et le sel.
Déposez les brochettes dans 1 plat et arrosez les de la marinade, puis recouvrez d'1 film plastique et laissez mariner 1 h ou 2 en les retournant de temps en temps.

Servir chaud ou froid en accompagnement. Elles seront encore meilleures préparées la veille.

Tomate concombre Sosbouffe (4p)

- 4 tomates, 1 concombre, 150g de faisselle
- 150g d'olives noires à la grecque, poivre
- 200 g de fromage blanc, sel, poivre
- menthe, persil, ciboulette, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 4 c à s d'huile d'olive


Pelez le concombre ou non, puis coupez le en 2 dans le sens de la longueur puis en 2 en largeur pour obtenir 4 morceaux égaux. Creusez les au centre en creusant 1 sillon d' 1,5 cm de large, salez les et laissez égoutter 1 H pour qu'ils dégorgent. Lavez bien les tomates et égouttez les.
Mixez les olives puis mélangez les à la faisselle égouttée et poivrez au moulin, mettre au frais.
Mixez les herbes (essayez différentes quantités, selon votre goût), l'échalote. Pressez ou écrasez l'ail et mélanger le tout au fromage blanc. Salez, poivrez à votre goût, ajouter l'huile d'olive et mélangez bien.
Avant de servir, garnissez vos morceaux de concombre avec la faisselle/olives, coupez votre tomate en quartiers et nappez la de sauce au fromage blanc.
Servez frais avec du pain de maïs grillé ou pas.

Courgette au chÈvre chaud (4p)

- 2 courgettes (moyennes)
- 2 chèvres pas trop secs
- graines germées de poireau, radis, roquette
- 8 c à s d'huile d'olive, 4 c à s de vinaigre, sel, poivre


Coupez les fromages en 2 dans le sens de l'épaisseur pour en obtenir 4 cercles. Disposer les sur un plat à four et enfournez les 10 mn à four moyen pour qu'ils gonflent, sans cuire ou dégouliner (surveillez les).
Laver soigneusement les courgettes .
Coupez les en tranches de 0,5 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur (pour en obtenir 8 ou 12 suivant votre appétit et la taille des légumes). Cuisez les à la vapeur pendant 7-8 mn sans mettre trop de couches pour ne pas abîmer les courgettes (cuisez les en plusieurs fois si votre cuit vapeur est petit) et égouttez les soigneusement.
Disposez dans 1 assiette, 1 tranche de courgettes, puis 1 fromage de chèvre par dessus et recouvrir avec la ou les tranches de courgettes restantes.
Répartir vos ingrédients dans les assiettes en procédant comme pour la 1ère.
Saupoudrez de graines germées et arrosez de vinaigrette à l'huile d'olive.

C'est plus sympa avec un mélange de vinaigres, cidre et balsamique par ex. Et avec 1 tranche de pain de campagne grillé, c'est encore mieux !!!

Pizza vÉgÉtarienne de polenta (4 p)

- 300g de polenta , 1 barquette de champignons de Paris
- 3 tomates, 1 oignon, 1 poivron, 1 courgette
- Thym, romarin, persil, ail
- Huile d'olive, sel, poivre

Faire cuire la polenta comme indiqué sur le paquet (chaque polenta a un temps et un mode différent de cuisson) mais assez ferme, pas liquide.
Versez la polenta encore chaude dans un plat rectangulaire, sur une épaisseur de 2 à 3 cm et laissez la refroidir pour qu'elle se fige. Saler, poivrer.
Lavez les légumes, coupez les en morceaux de 2 à 3 cm et faites les sauter dans une poêle avec l'huile d'olive, l'oignon, l'ail et les herbes.
Faites cuire en remuant de temps en temps pendant 15 mn. Puis les laissez dans la poêle, feu éteint à découvert.
Pendant ce temps coupez des rectangles de polenta d'environ 10 cm de longueur sur 5 cm de largeur, et au choix et selon votre goût passez les à la poêle ou au four avec un peu d'huile et faites les dorer 5 mn, sur les 2 faces.
Sur une plaque à four ou dans la lèche-frite disposer vos rectangles de polenta et garnissez les avec vos légumes, parsemez de fromage râpé et passez au gril de 3 à 5 mn.

Servez avec une salade Roquette ou Frisée ou selon ...

 

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