Manger sain et équilibré |
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PURÉE
DE MILLET ET CHOU FLEUR (4p)
- 1/2 chou fleur (environ 250g) - 1 bol et 1/2 de millet Lavez le chou, le détailler en petits bouquets, et la tige en cubes, puis le mettre au fond de l'autocuiseur et le millet dessus. Versez 4 bols d'eau, sel, ail et cuisez 30mn. Passez le tout au moulin à légumes. Mettre cette purée dans 1 plat à gratin huilé et le passer au four ou la servir directement. En refroidissant cette purée se fige, la couper en tranches et les faire frire à la poêle ou les réchauffer à la vapeur. Servez avec un avocat coupé en morceaux ou réduit en purée, bien arrosé de jus de citron, de gomasio et de graines germées de poireaux. |
SEITAN
AU CURRY ET LENTILLES (4p)
- 100 à 150 g de seitan/pers., 70 g de lentilles/pers. - 2 échalotes - 1/2 verre de vin blanc,moutarde,curry Lavez les lentilles, puis cuisez les 20 mn dans 1 bouillon de légumes. Bien égoutter le seitan et le sécher, puis le faire sauter dans de l'huile d'olive avec les échalotes 3 à 5 mn. Ajouter le vin blanc puis la moutarde et le curry et laissez 3 mn sur feu vif. Servir le seitan et les lentilles accompagné d'une salade aux graines germées de Tournesol . Assaisonnez avec des condiments de votre choix. |
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TOFU MARINE ET RIZ COMPLET
(4p)
- 200 g de tofu (nature ou aux herbes) - 4 cuil. de sauce tamari ou soja - 200 g de riz complet - gingembre, citron - cardamone Faire mariner le tofu 1/4 H dans la sauce avec du jus de citron et de l'huile d'olive. Cuire le riz (25 mn) avec du gingembre et 4 graines de cardamone décortiquées. Cuire le tofu soit à la vapeur (10 mn) en réservant la marinade, soit au four micro-ondes dans sa marinade (3 mn au 3/4 de la puissance). Servez le tofu et le riz accompagnés de carottes râpées arrosées de citron, d'huile de sésame (ou autre) et de gomasio. |
CHOU FARCI VÉGÉTARIEN
(4p)
- 1 chou vert, 100g de tofu fumé - 50g de millet et de riz complet - 50g de protéines de soja,100g de champignons - 2 oeufs, 2 échalotes, 2 gousses d'ail - 12 olives noires, persil, 2 carottes Blanchir le chou 10mn. Préparez la farce avec tous les autres ingrédients en les mixant et parfumez avec 1 cs de sauce soja, gingembre ou poivre. Huilez 1 plat à gratin et disposez 1 couche de chou puis 1 couche de farce et finissez par 1 couche de chou. Ajoutez du fromage râpé et mettez à four chaud pendant 45 mn. Avec une salade c'est un bon repas du soir. |
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© J.Marie PASTOR -Référencement naturel - 2003-2008 |