Recettes végétariennes  

NEMS VEGETARIENS (4p)

- 4 feuilles de riz, 100 g de quinoa cuit
- 4 carottes, 1 poivron vert, 1 oignon
- 100 g de germes de soja, 100 g de tofu fumé,3 c à s de sauce soja, poivre
Sauce : 6 c à s de nuoc-mam, 1/2 citron, 1 c à c de sucre, 4 c à s d'eau

Hacher le poivron, l'oignon, les germes de soja et le tofu fumé dans un grand plat creux.
Puis mélangez y le quinoa, les carottes râpées, la sauce soja et le poivre.
Trempez les feuilles de riz 1 mn dans de l'eau tiède, soit entières, soit coupées en 2, jusqu'à ce qu'elles deviennent molles. Égouttez les rapidement sur un torchon, puis dans 1 plat ou 1 gde assiette les remplir au tiers, en disposant la farce de légumes au milieu. Les plier en recouvrant la farce avec le haut de la feuille, puis rabattre les 2 cotés vers l'intérieur, puis enfin rouler sur le reste de la feuille pour obtenir un rouleau bien fermé sur les côtés.
Puis les faire cuire dans l'huile chaude en friteuse ou à la poêle.
Pour la sauce mélanger les ingrédients. Servez avec des feuilles de salade et de menthe.
GALETTES de MAÏS (4p)

- 2 oeufs, 150 g de semoule de maïs
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1/4 l d'eau
- huile, sel, herbes de provence(facultatif)


Verser la semoule de maïs dans un grand saladier. Ajouter les oeufs, l'huile d'olive, le sel et l'eau. Mélanger au fouet. Laisser reposer pendant une heure.
Mettre un peu d'huile dans une poêle. Verser 1/2 louche de pâte dans l'huile chaude. Faite cuire la galette des 2 côtés. Elle doit être très fine. Recommencer Jusqu' à ce qu'il ne reste plus de pâte.
Déposer les galettes sur la plaque du four et faire cuire à four doux (Th. 4) pendant 10 min. afin de les rendre croustillantes.

Servies en entrées avec une salade, en accompagnement du plat principal ou du fromage, ou même en apéritif, tartinées avec un peu de tapenade...

TARTINES DE POTIRON (4p)

- 4 tranches de pain de campagne
- 4 tranches de potiron
- crème de soja, sel, poivre, muscade
- fromage râpé

Faire griller le pain sur les 2 faces(pas trop).
Couper le potiron de la même taille que le pain, puis le mettre sur les tranches.
Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
Ajoutez la crème de soja, assaisonnez une autre fois et recouvrir de fromage râpé.
Faire cuire à four chaud environ 3 1/4 d'heure tout en surveillant.
Quand le fromage est bien gratiné, c'est cuit.


A servir avec une salade, après une soupe, c'est un repas très économique, léger et délicieux.
TATIN DE TOMATES(4p)

- 1 pâte brisée
- 4 tomates(grosses),1 oignon,1 gousse d'ail
- huile d'olive, moutarde, piment
- thym, romarin, sel, poivre, sucre

Couper les tomates et l'oignon en rondelles, d'un 1/2 cm d'épaisseur. Puis les faire suer dans une poele avec 2 c à s d'huile d'olive, l'ail haché et 1 pincée de piment pendant 25mn à découvert. Si il reste du liquide rajouter 5 mn de cuisson.
Étaler 3 c à s d'huile d'olive dans un plat à tarte 25-30cm. Disposez les tomates puis les herbes, sel poivre, et 1 c à s de sucre, puis les oignons et étaler la moutarde dessus.
Recouvrir de la pâte, faire 1 petit trou au milieu et enfournez.
Laissez cuire 3/4 H à four chaud (180-200°).

En entrée ou le soir avec une salade. Chaude ou froide selon le goût.

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